Geologie
Der Kraichgau entstand als tiefe Mulde im Tertiär vor 65 Millionen Jahren. Zur selben Zeit, als sich auch der Oberrheingraben absenkte. Während der Eiszeit wurden mächtige Löß- und Schluffablagerungen angeweht. Mit über 30 Meter Auflage, die mächtigsten in ganz Deutschland.Der Kraichgau mit seinen 1000 Hügeln ist seit jeher bekannt für fruchtbare Böden und ein mildes Klima. Ideal nicht nur für den Ackerbau sondern ganz besonders für den Obst- und Weinbau.
Weinberge und Lagen
Unsere Weingärten stehen an trockenen, steil nach Süden geneigten Hängen.Schon im Frühjahr werden die Reben mit Sonne verwöhnt. Im Sommer wird oft das Wasser knapp, die Trauben bleiben klein. Und auch im Herbst können die Reben noch genügend Sonne tanken, um ihre Beeren zur vollen Reife zu entwickeln.
-
Michelfelder Himmelberg
Trotz seines großen Namens unser noch kleinster Weinberg. Nicht weniger bewegt war wohl seine Geschichte als 1848 die Badischen Revolutionstruppen zu seinem Fuße lagerten, bevor sie sich bei Sinsheim der preußischen Übermacht geschlagen geben mussten.
Mit fast 50 Jahren nicht ganz so historisch, gedeihen hier unsere ältesten Reben auf einem nährstoffreichen Lettenkeuperboden. Gerade richtig für unseren Michelfelder Himmelberg Riesling "Alte Reben".
-
Eichtersheimer Kletterberg
Steil erhebt sich der Kletterberg als kleinste Einzellage Badens über das Waldangelbachtal.
Fast 40 Jahre zählen diese besonders kultivierten Gewürztraminer und Riesling Rebstöcke. Dadurch bringen sie nur noch einen geringen Ertrag, aber schon wenn man zur Lese die Beeren kostet, schmeckt man ihr besonders intensives Aroma. Über viele Jahre haben sich ihre Wurzeln weit und tief im Lösslehmboden verwachsen. So können sie die ganze Kraft und Mineralität des Bodens in sich aufsaugen.
-
Elsenzer und Tiefenbacher Spiegelberg
Wie ein Spiegel neigt sich der Spiegelberg der Sonne entgegen. Der dunkelrote Keuperboden fängt die ganze Kraft der Sonne ein und strahlt die Wärme nachts wieder ab.
Hier bauen wir auf besonders steinigen und trockenen Parzellen unsre roten Sorten an, Spätburgunder, Lemberger und Trollinger. Denn nur unter einem "gesunden Leidensstress" bringen sie dunkle Farbe und eine reife Tanninstruktur hervor.
Aber auch die Weißen und Grauen Burgunder gedeihen hier vorzüglich.